17 ноября в Российской академии наук очно и в формате видеоконференцсвязи прошло совместное заседание Научного совета РАН “Квантовые технологии” и Научного совета РАН по материалам и наноматериалам по теме «Анализ состояния фундаментальных исследований в Российской Федерации в области разработки материалов для квантовых технологий».

Открыл заседание председатель Научного совета РАН «Квантовые технологии», академик-секретарь Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, академик РАН Геннадий Яковлевич Красников: «Главной задачей совместного заседания я вижу создание экспертной площадки, на которой наши исследователи в области квантовых технологий, специалисты в области материалов и наноматериалов могут вместе изучить существующий ландшафт исследований в области технологий, наноматериалов, химии, установить более тесные контакты и рассмотреть возможности выхода на совместные работы, которые будут полезны для развития квантовых технологий. На совете мы будем подробно говорить об исследованиях, которые ведутся в области квантовых сенсоров, симуляторов, систем передачи данных. По докладам мы проведем дискуссии для того, чтобы понять, какие материалы можно использовать для развития квантовых технологий, как наши ученые представляют основные задачи, которые нужно ставить и решать в этой области».

Председатель Научного совета РАН по материалам и наноматериалам академик РАН Сергей Михайлович Алдошин во вступительном слове рассказал о том, как работает Научный совет по материалам и нано материалам, о развивающихся с конца прошлого века и совершенно новых направлениях исследований в области новых материалов, являющихся принципиально важными для создания систем передачи и хранения информации, открывающих большую перспективу для развития квантовых вычислений с точки зрения создания квантовых запутанных состояний: «Эти работы привели к созданию консенсуса по дальнейшему развитию всей тематики, и сегодня мы об этих работах расскажем и попытаемся найти связи между ними и задачами, решающимися научным советом по квантовым технологиям, которые могут дать основания для создания совместной программы и рассмотрения ее в президиуме Российской академии наук. У нас новый опыт проведения совместных заседаний и я надеюсь, что он будет положительным».

Академик-секретарь Отделения химии и наук о материалах РАН Михаил Петрович Егоров в своем выступлении отметил: «Сегодня на самом деле очень важное и, я бы сказал, знаковое событие, когда два научных совета объединились с тем, чтобы посмотреть на одну проблему с разных точек зрения. Ведь химии без физики не бывает, так же как и физики без химии, а тем более и без новых материалов. Я считаю, что вместе мы найдем правильные решения как создавать новые материалы и новые системы: когда компетенции физиков и химиков объединяются, всегда получается что-то интересное. Я уверен, что в результате этой замечательной совместной сессии двух научных советов мы сделаем что-то качественно новое».

На заседании были представлены 13 организаций, включая их подразделения: ИФМ УрО РАН, ФИЦ КазНЦ РАН, ИПХФ РАН, ИХВВ РАН, ЮФУ, ИФП СО РАН; Новосибирский государственный университет, ИОНХ РАН, ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН, ФИАН, МТЦ СО РАН, Университет ИТМО, АО «НИИМЭ». В рамках совместной Научной сессии более 150 участников заслушали 12 докладов:

1.       Академик РАН Устинов Владимир Васильевич (ИФМ УрО РАН). «Магнитные наноструктуры для квантовой спинтроники».

2.       Профессор РАН, д.ф.-м.н. Калачёв Алексей Алексеевич (ФИЦ КазНЦ РАН). «Кристаллы, активированные ионами редкоземельных металлов, как перспективные материалы для квантовой памяти».

3.       Профессор РАН, д.ф.-м.н. Моргунов Роман Борисович (ИПХФ РАН). «Взаимодействие Дзялошинского-Мория в спиновой орбитронике».

4.       д.х.н. Буланов Андрей Дмитриевич (ИХВВ РАН). «Изотопно и химически чистые элементы. Получение, свойства, применение для квантовых технологий».

5.       д.х.н. Щербаков Игорь Николаевич (ЮФУ). «Управление магнитной анизотропией комплексов гекса- и гептакоординированного Co(II) с полидентатными лигандами для получения SIM».

6.       Онлайн член-корр. РАН Двуреченский Анатолий Васильевич (ИФП СО РАН; Новосибирский государственный университет). «Методы управления функциональными характеристиками компонент нанофотоники на основе гетероструктур с квантовыми точками Ge/Si».

7.       Профессор РАН, д.х.н. Кискин Михаил Александрович, академик РАН Ерёменко Игорь Леонидович (ИОНХ РАН). «Карбоксилатные комплексы кобальта(II) –платформа для модификации магнитных свойств молекулярных магнитов».

8.       член-корр. РАН Никитов Сергей Аполлонович (ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН). «Магноника – основа квантовых когерентых систем. Материалы и физические свойства».

9.       д.ф.-м.н. Палий Андрей Владимирович, академик РАН Алдошин Сергей Михайлович, д.ф.-м.н. Цукерблат Борис Самойлович (ИПХФ РАН). «Квантовые клеточные автоматы на основе молекулярных ячеек: от молекулярной электроники к молекулярной спинтронике».

10.   Онлайн член-корр. РАН Колачевский Николай Николаевич (ФИАН). «Лазерные структуры и брэгговские зеркала для квантовых вычислителей».

11.   Профессор РАН, д.ф.-м.н. Федин Матвей Владимирович, академик РАН Сагдеев Ренад Зиннурович (МТЦ СО РАН). «Спины электронов и ядер для квантовых вычислений с использованием методов магнитного резонанса».

12.   Онлайн д.ф.-м.н. Бугров Владислав Евгеньевич (Университет ИТМО). «Полупроводниковые квантовые точки, диски, микростолбики и нитевидные структуры для задач квантовой сенсорики, обработки и передачи информации».

Участники совместного заседания Научных советов РАН отметили высокий уровень докладов и растущую интеграцию усилий в области разработки материалов для квантовых технологий между организациями, представленными членами Советов, а также приглашенными учеными и специалистами.