Одна из задач ООО «Остек-Электро» – разработка эффективных инструментов в области измерительного и тестового оборудования. Специалистами конструкторского отдела компании была разработана контактирующая головка для проведения четырёхзондовых измерений для измерения поверхностного сопротивления различных материалов и тонких пленок в вакууме с максимальной температурой образца в процессе измерения до 300 °С. Инновационность разработки была подтверждена патентом на изобретение № 2778212 от 15.08.2022 г., уже далеко не первым для компании.

Отличительной особенностью разработки по сравнению с аналогами является возможность использования четырёхзондовой головки при температуре до 300 °C в вакуумных камерах с остаточным давлением до 9∙10-6 Па. Данное преимущество достигается за счёт использования в конструкции головки только материалов с низким газовыделением, не подверженных разложению при повышенной температуре. Эти особенности позволяют проводить измерения поверхностного и удельного сопротивления непосредственно в процессе роста покрытий на диэлектрических и полупроводниковых подложках без необходимости охлаждать образец до комнатной температуры и развакуумировать технологическое оборудование.

Остек-Электро продолжает разработки специального технологического оборудования, оснасток и средств измерения в интересах отечественной электронной промышленности и представит в ближайшем будущем новые образцы техники.